«.. в царстве Разума, Покоя, Тишины и Беседы»

Мы нашли исследовательский материал, в котором рассказывается о территориях, где протекает река Андога.


«Наша Андогская школа расположена в крупном селе, имеющем историко-культурные ценности. Село ведет свою историю со времен стоянки каменного века. С VII века территория края заселена славянами. Курганы – живые памятники славянских поселений. В 1512 году в Зеленом береге основан Филиппо-Ирапский монастырь как ответвление Кирилло-Белозерского монастыря. В память о трудовых и ратных делах жителей поставлено пять памятников.

Как известно, сельская школа, провинция всегда были хранителями русского духа. Неслучайно еще в 30-е годы доцент ленинградского института Пантелеймон Васильевич Верещагин писал старейшему педагогу Дмитрию Александровичу Архангельскому: «Когда я бывал у вас – всегда оттягивал время своего ухода. Ах, еще день, еще один денечек в этом царстве Разума, Покоя, Тишины и Беседы»

Топоним Андога соответствует русскому слову «дар» от глагола дарить. Корень «Анд» находим в эстонском языке. Как могло произойти это название? Один из родов в поисках благоприятных условий поселился на берегах озера, богатого рыбой, которая для поселенцев стала одним из средств существования. Племя рассматривало рыбные богатства озера, как дар богов, и назвала его «Анд», а реку, вытекающую из него «Андогой» А наши деревни многие расположены по берегам реки Андоги, отсюда обобщенное название всех наших деревень – Андога (53 деревни)».

Кокарева Анна Федоровна,
ученица 9 класса МОУ «Андогская СОШ» Кадуйский р-н
Научный руководитель Иванова Г. А.
Источник: Сборник тезисов докладов
Второй городской научно-практической
конференции школьников
«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»
26 марта 2011 г.